Для любителей сауны

Для любителей сауныЕсли Вы, как герои известного фильма, имеете традицию ежегодно с 31 декабря на 1 января ходить в баню, или просто иногда хотите расслабиться и попариться, то эта статья для Вас.
По большому счету сауна может быть оборудована почти в каждой квартире или коттедже. Самая маленькая финская сауна имеет размеры 0,8м*0,8м. высота такой сауны обычно не больше 2,1 м. Обустроить сауну или парную можно на балконах, в санузлах, кладовых или ванных, однако тут немало нюансов.
С точки зрения законодательных аспектов, сооружения сауны в квартирах запрещено. Согласно городским строительным нормам, обустраивать сауны разрешено только в кирпичном или монолитном доме с железобетонным перекрытием и большой площадью. Однако нормы эти обычно касаются архитекторов и проектировщиков, поэтому простой желающий разрешения не получит. Так что в данном случае лучше будет обратиться в компанию, которая занимается перепланировкой помещений, чтобы она собрала все документы и решила все юридические вопросы.
Сборные сауны, предназначенные для квартир, необходимо располагать в санузлах или в коридоре. Рассчитана она должна быть не более чем на двух людей, так как домашняя сеть может не выдержать нагрузки обогревателя.
Отделывать сауны необходимо только древесиной лиственной породы, так как хвоя при повышении температуры выделяет смолу и способна самовозгораться.
Самый главный вопрос – проблема с электричеством. Обязательно необходимо использовать только печи с функцией автоотключения при длительной работе или при достижении заданной температуры. Также квартиры должны оборудоваться пожарными датчиками.
Установка сауны в ванных особых требований не имеет. Ставится она на кафель, потолок у нее собственный. Рекомендуется оборудовать ванную специальной вентиляцией, так как горячий воздух из сауны будет выходить непосредственно наружу.
Среднюю сауну можно оборудовать двумя светильниками мощностью около 40-60 Ватт каждый.
Лакировка пола в саунах запрещена, а простая древесина сразу же станет грязной и сырой, поэтому пол квартирных саун необходимо обрабатывать специальной водной пропиткой или выкладывать пол плиткой.
Дверь парилки должна быт небольшой и лучше всего, если она полностью будет сделана из термостойкого закаленного стекла. Это зрительно расширяет объем и помогает избежать эффекта замкнутого пространства.
Какая же цена данного удовольствия? Средняя стоимость сборной сауны составляет порядка 2400-3000 долларов.
Альтернатива сауне – инфракрасная кабинка, которая внешне похожа на шкаф. Особых условий к установке и эксплуатации она также не имеет. Питается кабинка от розетки, причем среднее ее потребление 1,5 – 3 кВт/ч энергии. Начальная стоимость инфракрасной кабинки 1900 долларов.
Также любители сауны в этих целях могут применять многофункциональную душевую кабину, которая оснащена парогенератором. Однако в этом случае будет присутствовать только эффект турецкой бани. А именно высокий уровень влажности при невысоком уровне температуры. Цена такой многофункциональной душевой кабины начинается с 1100 долларов.
Однако если вы не являетесь ярым поклонником саун, а просто хотите раз или два сходить с друзьями отдохнуть, тогда вам подойдет сауна в Сокольниках. Или у вас в данный момент нет денег на приобретение сауны домашнего варианта, тогда эта сауна в Царицыно тоже вам подойдет.

Опубликовано в: Разное

Об авторе

Оставить комментарий




Чтобы с вашим комментарием показывался аватар, пройдите по ссылке - Gravatar.