Как зародился праздник Первое апреля?

Первое апреля. Этот праздник вполне можно считать международным, потому, что его с удовольствием отмечают и в России, и во Франции, и в Германии, и в Англии. Кто называет его Днем смеха, кто – Днем дураков, кто – Апрельской рыбой. Но, независимо от страны и от названия, первого апреля все подшучивают друг над другом и веселятся. Желательно только, чтобы шутка все же осталась шуткой, а розыгрыш не был обидным, ибо главное в этом дне – юмор и хорошее настроение.

А откуда вообще пошел обычай праздновать этот день? Профессор Московского университета И.М.Снегирев пишет: «Известный обычай обманывать первого апреля существовал не только в Европе, но и на Востоке. Шутники обыкновенно приурочивали свои розыгрыши к этому обманчивому дню, оправдываясь или извиняясь давностью обычая. Сколько время и просвещение не изглаживали этот обычай по существу своему противоречащий нравственности, но воспоминание о нем пережило многие столетия».

Начало обычая обманывать и шутить первого апреля, подобно многим другим, теряется во тьме древности. Например, в древнем Риме праздник в честь божества олицетворяющего смех праздновали первого апреля. Торжество это совершалось тогда, когда дни становились длиннее, и сопровождалось разными смехотворными играми.

Дошедшие до нас исландские саги повествуют, что обычай обманывать первого апреля введен самими богами Азами в память дочери Тиасса по имени Скадея. Этот веселый праздник до сих пор существует в Дании, Швеции и Норвегии.

У англичан первое апреля именуют Днем всех дураков (All fools day).

У французов первоапрельский розыгрыш называют Апрельской рыбой, что означает: невинный обман в первое апреля. В этот самый день (при Луи XIII) ускользнул из темницы в Нанси лотарингский принц Франциск: переодевшись крестьянином, он переплыл реку как рыбка. Счастливого беглеца иносказательно прозвали Апрельской рыбой.

Но этот обычай должен быть еще древнее. У немцев издавна первого апреля посылали мальчика (или кого-то другого) что бы посмотреть или принести что-либо такое, чего нельзя взять или что нельзя увидеть; это называлось у них: послать в Апрель, т.е. подшутить над кем-то.

Первое апреля отмечается до сих пор и почти у всех славянских народов. Можно предположить, что обычай пришел в Европу вместе с великим переселением народов и что он составляет часть языческого праздника. Впрочем, если бы сохранились сведения о религиозных обрядах у славян до введения христианства, возможно, удалось бы найти истину и установить, когда зародился этот веселый обычай.

Обманчивую, непостоянную погоду в апреле на Руси издавна называли апрельскою. Так что на Русском Севере сама погода давала людям повод обманывать и шутить друг над другом в первый день апреля и таким образом весело встречать приближающуюся весну.

Безусловно, время внесло свои изменения в этот праздник, который отмечается теперь достаточно широко – не только дома и среди сослуживцев, но и в театрах, на улицах городов в виде апрельских юморин и т.д. Если вдуматься, то этот праздник вовсе не лишний в череде прочих: ведь хорошее настроение никогда не помешает. Но уже в последний день марта будьте начеку: вдруг кому-либо из ваших знакомых взбредет в голову послать вам забавное смс поздравление с Днём дурака или позвонить вам в первом часу ночи и сообщить, что уже первое апреля.

Опубликовано в: Разное

Об авторе

Когда плохое настроеник и хочется расслабится включаю свой блог и чатаю ленту :)

Оставить комментарий




Чтобы с вашим комментарием показывался аватар, пройдите по ссылке - Gravatar.