Путин преобразовал госкорпорацию “Роснано” в ОАО

Глава российского правительства подписал указ о преобразовании госкорпорации “Российская корпорация нанотехнологий”. Следовательно “Роснано” стала первой госкомпанией лишившаяся своего особого статуса. Она была создана в 2007 году, под руководством Анатолия Чубайса, и была призвана на финансирование нанотехнологических проектов и воспитании кадров для отрасли. Из бюджета на эти цели было выделено 65 миллиардов рублей и до конца 2015 года, получит столько же. Согласно распоряжению главы правительства Владимира Путина Министерство науки внесет на рассмотрение в правительство РФ, согласно установленному порядку, устав ОАО, проекты о выдвижение кандидатов на посты членов советов директоров, а также документации связанной с реорганизации предприятия. Также Минфин совместно с Минобрнаукой и Минэкономразвития осуществит мероприятия связанные с реорганизацией, и установит размер уставного капитала ОАО. На прошлой недели сообщают новости глава “Российская корпорация нанотехники” Анатолий Чубайс раскрыл подробности преобразования.
С его слов, все функции с развитием инфраструктуры для натотехнологий и подготовкой специалистов, передаются некоммерческому фонду “Роснано”, который будет дочерней структурой в новой компании, его деятельность планируется финансироваться из государственного бюджета. Фонд будет возглавлять заместитель генерального директора “Роснано” Андрей Свинаренко. Само новое ОАО будет функционировать как инвестиционный фонд в составе, которого будут отдельные бизнес единицы, с увеличенными полномочиями управления активами. Руководить всем процессов будет Анатолий Чубайс. В нынешнем виде корпорация будет заниматься двумя видами деятельности, некоммерческие вложения которые будут окупаться за счет роста экономики и инвестиционные вложения, за которые она строго будет отвечать перед правительством сообщают новости. В новом году “Роснано” собирается продолжать работу как акционерное общество, и как пояснил Чубайс, реорганизация госкомпании, это не смена вывески на дверях, а серьезные кадровые и организационные решения. Государству будет принадлежать 100 процентов акции, и принято решение, о том, чтобы 450 ныне работающих сотрудников остались на своих постах. Заработная плата в 2011-2013 года не будет индексироваться в сторону повышения. Поскольку госкорпорация стала, рыночной компанией, то будут предусмотрены премиальные выплаты сотрудникам.
Во время правления президента Владимира Путина активно создавались госкорпорации, они получали ряд привилегий перед обычными, так госкорпорация могла отчитываться перед государственными органами о своей деятельности. Многие давно сетовали на непрозрачность таких объединений, и на идеальное место для неэффективного расходования государственных средств и коррупции. В прошлом году президент Медведев, распорядился о прокурорской проверке этих госкомпаний. По итогам этой проверки было возбуждено двадцать два уголовных дела, за злоупотребление своими полномочиями, и за преднамеренное банкротство. Слова президента Дмитрия Медведева “Корпорации, которые имеют определенные временные рамки работы, закрепленные в законе, должны после их окончания быть распущены, а те, кто работает в коммерческой среде, со временем преобразованы в ОАО, подконтрольные государству” – сообщают новости.

Опубликовано в: Разное

Об авторе

Оставить комментарий




Чтобы с вашим комментарием показывался аватар, пройдите по ссылке - Gravatar.