Японские ученые изобрели новый тип резины

Японские ученые изобрели новый тип резиныЯпонским исследователям удалось разработать новую разновидность резины.
Ее главная особенность в том, что состоит она из углеродных нанотрубок. Материал, из которых сделаны нанотрубки, по своей природе текучий и вязкий, как густой мед, но при этом он сохраняет все свои уникальные свойства в широком температурном диапазоне. Обычный вязкоупругий материал сохраняет все свойства только лишь при умеренном температурном уровне, при значительном его увеличении материал начинает плавиться и плыть, а при значительном его понижении – затвердевать и крошиться. Именно по этой причине, применение обычного материала в космическом пространстве не озможно. Так как существует большая вероятность того, что высокая температура моментально сменит низкую.

Новейшая «резиновая» разработка при воздействии критической температуры, естественно, деформируется, однако она быстро восстанавливает первоначальную форму при уменьшении неблагоприятного температурного показателя. Эксперты провели множество экспериментов над новым материалом. Воздействуя на него пламенем газовой горелки и жидким азотом, удалось определить, что резина сохраняет свою уникальную стойкость в диапазоне температур от минус ста шестидесяти градусов до тысячи градусов по Цельсию. А этот фактор позволяет использовать данный материал при проектировании и построении космических аппаратов.

Основой разработки является беспорядочная структура, которая состоит из множества переплетенных нанотрубок из углерода. Ученые, шутя, сравнивают структуру данного материала со скрупулезно и тщательно уложенной прической. А использование переплетов обеспечивает резине уникальную гибкость, эластичность и память первоначального состояния.

Согласно информации, опубликованной журналом Science, массовое производство данного материала пока еще слишком дорого, поэтому о предметах массового потребления, сделанных с новой резины, пока придется забыть. Первоначальное предназначение нового материала – использование технологии при конструировании космических кораблей и других аппаратов, которые поддаются воздействию экстремальной температуры. Возможно, вскоре мир увидит ткань, которая не мнется или обувь, способную вырабатывать электроэнергию.

Опубликовано в: Азия

Метки: ,

Об авторе

Оставить комментарий




Чтобы с вашим комментарием показывался аватар, пройдите по ссылке - Gravatar.